В Улан-Удэ открыли мемориальную доску научному и общественному деятелю Санжи Очирову
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску научному и общественному деятелю Санжи Очирову
Мемориальную доску Санжи Будаевичу Очирову открыли сегодня на здании первого корпуса ВСГУТУ. Санжи Будаевич - воин–победитель, научный и общественный деятель, кавалер орденов Славы, Отечественной войны, двух медалей «За отвагу», медалей Георгия Жукова, «За победу над Японией», «За освобождение Могилевской области» и 16-ти других, в том числе и юбилейных наград.
- Баргузинская земля воспитала славную плеяду людей, которые своим трудом писали историю нашей республики, города, историю своих учреждений и организаций, где они работали. Санжи Будаевич был одним из них. В 16 лет начать трудовую деятельность на должности редактора газеты – это говорит о том, что люди того поколения были очень сильными. В 1942 году, как истинный патриот, он посчитал свои долгом защитить свою Родину на передовой. И после войны он вел активную общественную деятельность. Честь и слава таким людям, мы помним, мы гордимся! – сказал руководитель администрации Советского района Евгений Эрдыниев.
Родился Санжи Будаевич 23 мая 1923 года, свою трудовую деятельность начал в январе 1940 года в качестве заведующего редакцией газеты «Буряад – Монголой Унэн». В июле 1942 г. добился призыва, начав воинскую службу со станкового пулеметчика 138 армейского запасного стрелкового полка Забайкальского военного округа. В декабре 1943 года на Белорусском фронте младший лейтенант Санжи Очиров был избран комсоргом батальона, а в марте 1944-го – комсоргом 407 стрелкового полка 108-ой стрелковой дивизии Белорусского фронта.
После демобилизации вёл активную общественную и научную деятельность. Вклад Санжи Будаевича в образование, становление и воспитание студенческой молодежи огромен и бесценен. Его лекции очень любили студенты университета. На любом посту Санжи Будаевич успешно сочетал педагогическую работу с научной и общественной деятельностью.