Рекламный баннер 990x90px ban1
103.44
106.25
Рекламный баннер 728x90px main1

Баклажаны

БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЕК"


5 кг баклажанов, 300 г чеснока,10 шт. красного
сладкого перца, 8 шт. жгучего перца,
1 кг помидор, 0,5 л подсолнечного масла ,
1 ст. 9%-ного уксуса , cоль.


Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой.
Готовим соус для баклажан: пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажанов, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенце. Нагрейте воду и поставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка стерилизуется 40 минут. Закатайте банки и отсудите, плотно укрыв одеялом.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ И ГРИБАМИ


500 г баклажанов, 250 г помидоров, 300 г грибов
(свежих или замороженных), 200 г сметаны,
100 г сыра (твердого), 3 дольки чеснока, соль.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см.


Хорошо посолить, оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Затем баклажаны промыть в холодной воде. Помидоры нарезать кружочками. Грибы нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить. Сметану смешать с чесноком. Сыр натереть на мелкой терке.
В форму для запекания выложить баклажаны, немного посолить. На баклажаны выложить грибы. На грибы выложить помидоры. Смазать сметаной. Посыпать сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180*С в течение 30-35 минут. При подаче посыпать зеленью.

БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ


Баклажан - 2 шт., перец болгарский - 3 шт., лук репчатый - 1 шт.,
морковь - 1 шт., чеснок - 5-6 зубчиков, сахар - 1 ч. л.,
соевый соус - 2 ст. л., уксус 9%-ный - 30 мл, кунжут - 1 ст. л.


Баклажаны нарезать длинной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Обжарить баклажаны на растительном масле. Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить тёплые баклажаны, перец, лук, морковь, чеснок. Добавить сахар, соевый соус, уксус, кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на пару часов.

Баклажаны по-итальянски
В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шкурок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного «пыхтеть», добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИ


Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу. Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.

ЗАКУСКА ИЗА БАКЛАЖАН ПО-ГРУЗИНСКИ


Плоды нарезают кружочками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Вливают винный уксус (3/4 стакана), сверху - растительное масло (слоем на 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Хранить лучше в подвале.

3АКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН И ПЕРЦА


Сладкий перец и баклажан (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовывают горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ, КАК ГРИБЫ


4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. л. соли,
4 ст. л.уксусной эссенции, 100 г растительного масла,
большой пучок зелени укропа.


Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин. в кипящей воде, укупоривают и остужают под шубой.

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ


Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают воду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин. и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. л. соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

 

 

5105

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3